Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Отгадка

Итак, представляю вашему вниманию ответы на вопросы тестика:

1. д)
Как известно, объявив войну персам, Крез сокрушил свое собственное государство.
Однако в том. что было с ним после поражения, источники расходятся во мнениях. По версии Геродота, он был приговорен к казни, однако чудесным образом спасся и впоследствии стал советником персидского царя Кира. По вавилонским же клинописным таблицам выходит, что он таки был убит Киром и его советничество - лишь легенда.

Посему, к правильным, но неполным, ответам можно причислить также б)

NB Отвечай я на этот тест, я не удержался и отметил бы в)

2. а)+б)

Вот как Геродот рассказывает эту легенду:

Впрочем, существует еще другой вот какой рассказ об отступлении Ксеркса из Афин. Когда царь прибыл в Эион на Стримоне, то, как говорят, отсюда остальную часть пути проделал уже не по суше. Он поручил Гидарну отвести войско к Геллеспонту, а сам на финикийском корабле отплыл в Азию. Во время плавания на царский корабль обрушился бурный стримонский ветер, [высоко] вздымающий волны. По рассказам, когда буря стала все усиливаться, царя объял страх (корабль был переполнен, так как на палубе находилось много персов из Ксерксовой свиты). Ксеркс закричал кормчему, спрашивая, есть ли надежда на спасение. Кормчий отвечал: “Владыка! Нет спасения, если мы не избавимся от большинства людей на корабле”. Услышав эти слова, Ксеркс, как говорят, сказал: “Персы! Теперь вы можете показать свою любовь к царю! От вас зависит мое спасение!”. Так он сказал, а персы пали к его ногам и затем стали бросаться в море. Тогда облегченный корабль благополучно прибыл в Азию. А Ксеркс, лишь только сошел на берег, говорят, сделал вот что. Он пожаловал кормчему золотой венец за спасение царской жизни и велел отрубить голову за то, что тот погубил столь много персов.

Отдельно а) или б) засчитываю как половину ответа :)

3. б)

Цитата из Ливия:

Понимая, что для неотесанного люда законы его будут святы лишь тогда, когда сам он внешними знаками власти внушит почтенье к себе, Ромул стал и во всем прочем держаться более важно и, главное, завел двенадцать ликторов. Иные полагают, что число это отвечает числу птиц, возвестивших ему царскую власть, для меня же убедительны суждения тех, кто считает, что и весь этот род прислужников, и само их число происходят от соседей-этрусков, у которых заимствованы и курульное кресло, и окаймленная тога. А у этрусков так повелось оттого, что каждый из двенадцати городов, сообща избиравших царя, давал ему по одному ликтору

4. б)

NB Вообще, с легендой об избиении младенцев история весьма запутанная. (Может быть, как нибудь напишу пост по этому поводу) Пока отмечу, что первое упоминание о ней в нехристианских источниках относится аж к V веку нашей эры.

5. а)+б)

Иберия-Испания и Иберия-Грузия. (Та же самая история с Албанией и Кавказской Албанией на территории нынешнего Азербайджана)

NB а) или б) - полответа.

6. в)

7. д)

Да, конечно, Айя-София - это греческое Ἁγία Σοφία
Однако никакой христианской святой в названии собора и не пахло. Правильный перевод - "Церковь Святой Премудрости Божией" (греч. Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας)
Обычная русскоязычная передача - "Храм Святой Софии - Премудрости Божией"

Количество правильных ответов (в скобках - альтернативные баллы с учетом PPS иUPD)

strelitsa 3,5 (4,5)
wiederda 4,5 (5)
elepha5 2 (3)
luke_vilent 4 (4,5)
errant_sugata 3 (3)
А.К. 4 (4)


PS Претензии принимаются :)
PPS Господа, как считаете, может накинуть хоть полбала за 1в) ? Понимаю, что советник/наместник - немного разные вещи (хотя бы потому, что у наместника есть войска), но идеи-то близки :)
UPD Как полагаете, верно ли идеологически считать ответ д) на 2 и 5 вопросы правильным?
Tags: отгадка
Subscribe

  • Дыбр

    Сегодня, поездом Москва-Лабытнанги, отбываю в поход по Ямало-Ненецкому автономному округу. Вернусь 10 августа утром. А пока - сушу сухари :)

  • От Архыза до Домбая. Вне очереди.

    Копался я в бумагах и нашел некий культурный артефакт. В связи с чем - внеочередой пост о кавказском походе От Архыза до Домбая. Ретроспектива…

  • От Архыза до Домбая-5

    Не прошло и года... От Архыза до Домбая. Ретроспектива похода с отдельно взятой колокольни. Серия 5. Верные слова - Как бы реку ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments