Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

О многоцветном зрении

Да господа... Это нечто из области научной фантастики:


Авторы изготовили вирусы, геном которых содержит ген человеческого длинноволнового опсина — тот же самый, который ранее встраивали в геном мышей. Регуляторный участок гена был сконструирован таким образом, чтобы ген экспрессировался (работал) только в «средневолновых» фоторецепторах (колбочках), но не в палочках и не в коротковолновых колбочках. Вирусы ввели в глаза двух самцов саймири — по 2,7 × 10^13 вирусных частиц в каждый глаз.

В первые недели после инъекции никаких изменений в цветовосприятии не происходило. [...] Первые признаки того, что некоторые колбочки подопытных обезьян начали активнее реагировать на красный цвет, стали заметны на электроретинограммах спустя 16 недель после инъекции. А еще через четыре недели произошло быстрое и радикальное улучшение цветовосприятия у обоих самцов. [...] Они также стали хорошо видеть голубые пятна на красно-фиолетовом фоне и наоборот, а это значит, что два «новообретенных» цвета они воспринимают по-разному. Иными словами, в их цветовосприятии появилось полноценное новое измерение.
Tags: наука
Subscribe

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Мокканы

    Сегодня я узнал о японском аналоге берестяных грамот - деревянных дощечках- мокканах. Были в ходу в конце I тысячелетия нашей эры, использовались в…

  • Весенние палы (выношу из комментариев)

    В ЖЖ у rousseau обсуждался вопрос: действительно ли традиция весенних палов уходит вглубь веков или же это быстро распространившееся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments