Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Глазами очевидца

К 70-ой годовщине начала Второй Мировой Войны.

Из воспоминаний Виктора Андреевича Романова, брата моего деда:

"В это время я уже служил офицером в звании воентехника 2-го ранга, заместителем командира роты по технической части. Танковый полк входил в состав 32 кавалерийской дивизии ( поэтому подразделения носили кавалерийские названия, например, рота называлась эскадроном ). Полком командовал полковник Полозков.

Кавалерийская дивизия дислоцировалась в городе Проскурове ( ныне город Хмельницкий) Каменец-Подольской области УССР. Командовал танковым эскадроном ( ротой) лейтенант Силецкий.

В связи с приближением фашистких войск к нашей границе от высшего командования поступил приказ о приведении войск в боевую готовность. 32-й Кавдивизии в составе Каменец-Подольской группы была поставлена боевая задача: 17 сентября 1939 года в 5 часов утра перейти границу и двигаться в направлении Чертков и на второй день овладеть городом Станислав. Командовал Подольской группой командарм И.В.Тюленев.

Танковый полк пересек польскую границу, уничтожив в Гусятине польскую пограничную заставу. Полк развернулся в боевой порядок выполнять боевую задачу, не встретив сопротивления со стороны польских войск. Польские офицеры, увидев наши танки, поначалу обрадовались, посчитав, что русские войска идут им на помощь но эта радость тут же гасла, так как наши войска пришли выручать не их, а защищать украинцев, проживающих на их территории.

В процессе выполнения задачи с нашей стороны произошел несчастный случай: боец – грузин попал под гусеницу танка. И бойцы–грузины, сбившись в кучку, тяжело восприняли смерть земляка... Вскоре продвижение вглубь Польши продолжилось. Полк выполнил свою задачу – занял город Станислав и вернулся в Проскуров. А я остался в Станиславе [ныне Ивано-Франковск - прим. of Chyyr] с четырьмя неисправными танками, с задачей – на следующий день погрузить танки на железнодорожные платформы и вернуться с ними в полк ( в Проскуров). В оставшееся до погрузки танков время мы, офицеры и солдаты, посетили несколько магазинов, закупив подарки для своих родных и близких.

В Польше местные комерсанты старались продать свой товар за русские деньги."
Tags: история, родня
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments