Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Полкан

Искал в гугле город "Полкостень". И первая же ссылка была шедевральна. Сайт "Русское Воскресение" (ага, ага... можно, конечно, надеяться на лучшее... но как правило такое название сулит полную неадекватность и безграмотность авторов) давал такую вещь:

У полян в Полкостене вероятно стоял идол "Полкана" – мифического с верх-могучего словенского бога-воина в виде вооруженного человеко-коня Китовраса или Кентавра.
(by Геннадий Мокеев, пусть ему будет стыдно.)


Цитата совершенно феерическая. Кто читал "Повесть о Бове-Королевиче", поймет. Ибо "сильный богатырь Полкан" - персонаж именно этой популярной "фентези" XVI-XVII века, и до нее в русской литературе неизвестен


"И король Маркобрун велел в рог трубить, и собрал войско 40000, и послал за Бовою и Дружневною. И те юноши сказали: "Государь наш, король Маркобрун! Что нам за Бовою идти? Не взять нам его, только головы свои положить. Есть, государь у тебя сильный богатырь, а имя ему Полкан, по пояс собачьи ноги, а от пояса обычный человек, а скачет он по семь верст. Тот может Бову догнать и поймать. А сидит он у тебя в темнице за 30 замками и 30 засовами". И король Маркобрун велел Полкана из темницы выпустить, и послал за Бовою. И начал Полкан скакать по семь верст.

И вышел Бова из шатра. И услышал Бова, что Полкан-богатырь скачет. И взял Бова меч, и сел на доброго коня без седла, и поехал навстречу сильному богатырю Полкану. И как съехались два сильных богатыря, и Бова махнул Полкана мечом, у Бовы меч из рук вырвался и ушел до половины в землю. И Полкан ударил Бову палицею, и Бова упал с коня на землю замертво. И Полкан вскочил на Бовина коня, и добрый конь Бовин почуял Полкана, и закусил мундштук, и начал носить его по лесам и по оврагам, и по кустам, и ободрал по пояс ноги, и мясо до костей.

И Бова лежал без сознания три часа, и встал как ни в чем ни бывало, и пришел к Дружневне, и лег на кровать. А добрый конь измучил Полкана, и примчал к шатру. И Полкан свалился на землю. Дружневна вышла из шатра и сказала: "Брате Полкане, помирись с Бовою, и вам не будет супротивника на этом свете". И сказал Бова: "Я рад с Полканом помириться, а не помирится Полкан, я его убью". И Бова с Полканом помирился. Полкан Бову взял за белые руки и целовал в уста, и называл его старшим братом."
(в переложении Сергея Сметанина)



От этого Полкана-Собачьи-Ноги и ведут свой род все доблестные русские псы-Полканы.

Сам же Полкан, как и все герои "Повести...", происхождения иноземного. Родом он из итальянской версии "Повести..." (конец XIV - начало XV века), где появляется под именем Pulicane:

Allora consigliò uno antico barone il re Marcabruno, e disse: «Fate per mio consiglio, se voi volete giugnere Buovo e Drusiana. Voi avete nella prigione incatenato Pulicane, il quale nacque d'una donna e d'uno grande mastino, ed è mezzo cane, [...]
[Тогда дал совет королю Маркабруно один старый барон. Он сказал: "Послушай моего совета, если ты хочешь догнать Буово и Друсиану. У тебя в темнице заключен Пуликане, рожденный от женщины и большого пса, он наполовину собака[...]"]

(Andrea Mangiabotti, "I reali di Francia", Libro IV. Capitolo XXVII - см. также дальше встречу Буово с Пуликане (гл. XXVIII-XXIX))


Увы, происхождение имени непонятно.
Некоторые рассуждения на эту тему можно найти здесь(для знающих английский язык):

John E. Matzke. Oldes Form from the Beves Legend // Modern Phylology, vol 10, 1912-1913


Willem Pieter Gerritsen, Anthony G. Van Melle, Tanis Guest. A dictionary of medieval heroes: characters in medieval narrative traditions and their afterlife in literature, theatre and the visual arts // Boydell & Brewer, 2000, p.63)
</i>

Откуда же взялся "Полкан-китоврас" г-на Мокеева? Да очень просто: из народной этимологии (pulicane -> полуконь), которая отражена в известном лубке конца XVIII века "Бой Бовы-королевича с Полканом"

Зы Впрочем, Мокеев еще и не таких языческих богов напридумывал - такой вот контент на "православных" сайтах)
Tags: история, книги, фольклор, этимология, языки
Subscribe

  • Отгадка

    Отгадка на недавнюю загадку: Можно заметить, что в приведенной строфе довольно необычная рифма: срифмованы звуки, отличающиеся по мягкости: "хруст"…

  • Отгадка

    Отгадка на недавнюю загадку В "Исследовании о растениях", Книга 5, 1-2, Теофраст пишет: Дуб, срубленный после того, как на нем вызрели…

  • Отгадка

    Отгадка к загадке. (Georg von Rosen. "Один в образе Странника" - иллюстрация к шведскому переводу Старшей Эдды. Потырено из википедии) Пришелец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments