Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Охотники за головами

Способ ведения войны отличался большой жестокостью. [...] Был обычай отрезать головы убитых врагов и сохранять черепа в качестве трофеев. Про одного из героев, Кета, сына Матаха, рассказывается, что он не мог уснуть иначе, как подложив под колено голову убитого им в тот день врага.

А.А.Смирнов "Древнеирландский эпос". Предисловие к сборнику "Ирландские саги", Гос.изд.худ.лит. Москва-Ленинград. 1961.


Пословица [маринд-аним] гласит: "Отив па-игис - отив хон-а-хон". Это означает: "Много черепных имен [имен, добытых в охоте за головами] - много маленьких детей".
Чтобы иметь возможность дать ребенку имя, требуется череп и имя убитого. В Окабе одну девушку называли Игусу - "Безымянная" - так как в свое время, раздобыв для нее череп, не принесли с ним имя жертвы. [...]
В наше время охота за головами в прибрежной области уже не ведется, но внутри страны она, видимо, практикуется и до сих пор. [...]

После многодневного марша [...] охотники за головами на рассвете педкрадываются к деревне, на которую собираются напасть. Тут каждый мажет себе лицо белым, чтобы в пылу схватки свои по ошибке не приняли его за врага. Затем охотники с криком врываются в деревню [...] При этом стараются схватить взрослых людей живыми. Двое воинов крепко держат пленника, а третий подходит к нему спереди и спрашивает его имя и прозвища, чтобы принести домой как можно больше трофейных имен для своих детей. Потом в дело идет бамбуковый нож. С добытыми головами, прихватив с собой маленьких детей убитых (этих детей впоследствии усыновляют), охотники поспешно отправляются в обратный путь


Ганс Неверман, цитируется по "Мифам и преданиям папуасов маринд-аним"


Сохуры [племя, обитающее к северу от Дигула] - очень плохие люди. [...] Сохуры забирают не только головы своих врагов, но и вообще всего человека и целиком поедают его [...] С собой приносят одни лишь черепа. А кости, которые другие люди зарывают у своих пальм, чтобы те лучше плодоносили, просто выбрасывают. И когда они отсекают голову, то не спрашивают имени, как это делаем мы. Они думают, для детей достаточно одних черепов, но это неверно.

Экед из племени маклеуга. Записано проф. Г. Неверманом в 1930-ых. Цитируется по "Мифам и преданиям папуасов маринд-аним"
Tags: братья по разуму
Subscribe

  • Анекдоты с бородой-4

    Анекдот про пациента с депрессией, которому порекомендовали посмотреть на очень смешного клоуна, широко известен как минимум с конца XVIII века.…

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments