Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Человек=левое запястье

Новая загадка - опять о папуасах. На этот раз об их языке.

Когда дигулец хочет сказать это, он говорит "левое запястье".

Когда маринд-анем хочет сказать это, он складывает вместе кисти рук, указывает ими на пальцы ног и говорит "анем" - "человек". (Хотя я, читая, ожидал "ина-ина-лясанга")

А что говорит русский?

UPD Подсказка: а когда дигулец говорит "правое запястье", маринд-аним говорит "ина-ина-ина".

Этнографическая справка. Заранее сообщаю, к загадке отношения не имеет.

Дигульцы - племя, обитающая по берегам реки Дигул, к северу от маринд-аним. Меньше ростом (в среднем - 160 см при 172 у маринд-аним) и более коренасты, чем маринд-аним и их ближайшие соседи.

Назвать человека "дигульцем" ("дигул-анем") у маринд-аним - тяжкое оскорбление. Тем не менее дигульские девушки пользуются популярностью, ибо справедливо считаются трудолюбивыми и скромными, многие маринд-аним хотели бы взять их в жены, тем более что своих женщин у них нее хватает. В противоположность обычиям маринд-аним и их соседей, у которых, для того, чтобы жениться, достаточно договориться с будущим тестем - мнения его жены и дочери не спрашивают, - дигульцы требуют большой выкуп за невесту (от тридцати до шестидесяти собачьих клыков, пять-шесть каменных топоров и около семидесяти раковин каури, высоко ценимых в местах, удаленных от моря), которого ни один маринд-анем не имеет желания платить. Так как, кроме того, у дигульцев для замужества девушки необходимо согласие всех ее родственников, то браки маринд-аним с дигулками практически не заключаются.

Дома дигульцев возводятся на высоких столбах - в целях защиты от врагов (не в последнюю очередь - от маринд-аним). До двери такого дома можно добраться лишь по подвесной веревочной лестнице. Людям маринд, которые строят свои жилища на земле, дома дигульцев издавна казались очень странными.
Дома эти просторны, в них имеются отдельные помещения для мужчин и женщин, и построены они весьма прочно, так что в них нет ничего примитивного. При нападении на такой дом, из которого к тому же еще и стреляют, средствами маринд-аним добиться ничего нельзя. Поэтому на дигульцев предпочитают нападать, когда они находятся в своих рассеянных среди огородов подсобных хижинах.

Цититруется по "Мифы и предания папуасов маринд-аним", Москва, Наука, глав. ред. восточной литературы, 1981.



Ps Комментарии скрываются.
UPD Отгадка
Tags: загадка
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments