Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Отгадка

Пора, пожалуй, дать разгадку загадки о по-аним и волшебных палочках




По-анем с использованной палочкой для разжигания огня.

"[...]Один дема из жалости кинул им [чужеземцам] пылающую бамбуковую головешку. Она полетела прямо в лодку, и чужеземцы успели схватить ее зубами, прежде чем их совсем отогнало в море. С тех пор они всегда суют огонь в рот и зажигают свой табак, тогда как настоящие люди жуют его.

Позднее чужеземцы засадили огонь в свои палицы, а когда поселились в Эрмасуке и люди напали на них, выпустили его с оглушительным треском "по! по!", приносящим смерть. С того времени чужеземцев и стали називать по-аним - "пиф-паф-людьми".

По-аним бледны, как все духи умерших. Вот почему, когда они приплыли к нам из Сулабайи [г. Сурабайя на острове Ява; также вся Индонезия в целом] и попросили кокосовых орехов, люди сказали: " Очень жаль, что мертвецы в Сулабайе терпят нужду" - и дали по-аним много разной снеди для мертвых. Теперь они могут даже варить духам еду, потому что достали у нас огонь. Сами же добывать его они так и не научились. Правда, у них есть маленькие палочки для разжигания огня, но и те им дал дема из Мелиу".

Цититруется по "Мифы и предания папуасов маринд-аним", Москва, Наука, глав. ред. восточной литературы, 1981.


Замечу, что по разряду "по-аним" в 1930-ых проходили все народы, владеющие огнестрельным оружием, не только европейцы.





Правильно ответили:

igorash
lysa0805.
Tags: братья по разуму, отгадка
Subscribe

  • Стереотипы

    В википедии в статье о Зинаиде Гиппиус пассаж: Гиппиус испытывала пристрастие к мужской одежде, мужским псевдонимам, мужскому лирическому «я» в…

  • Помнится, у нас в уезде похожий случай был...

    Чжан Чэнь из Лэани заболел и умер было, но вскоре вновь ожил. Рассказал следующее: его схватили, оттащили в загробную канцелярию на разбирательство…

  • Таджики в прямом и переносном смысле

    I. У меня дача есть недалеко от Гатчины, [- сказала Ольга Александровна, -] летом иногда я езжу туда отдохнуть. Перед домом я велела сделать большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments