Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Отгадка

Теперь перейдем к нашей генуэзско-черноморской ситуации.

Итак, вашему внимению предлагается то решение задачи, которое придумали сами генуэзцы.

Как я уже отметил, была Генуя торговой республикой. А значит, заправляли в ней различные группы, связанные общностью экономических интересов. Каждая группа желала обогатиться сама и по возможности не дать чрезмерно обогатиться другим. Как этого добиться?

Неплохое решение проблемы, позволяющее избежать открытого вооруженного противостояния - независимый судья, который следил бы за исполнением законов и разрешал спорные проблемы. Но где такого взять? Каждый мало мальски уважаемый человек имеет свои интересы, имеет своих друзей и своих врагов. Откуда взяться беспристрасности?

Только через принуждение. Если человек не беспристрастен - его надо заставить быть беспристрастным.

Для этого генуэзцы придумали следующую систему:
1.Консул назначался сроком на год из числа обеспеченных граждан Генуи.
2.Всякий новоприбывший консул автоматически, в обязательном порядке заводил на своего предшественника дело о злоупотреблениях. Всякий житель фактории и всякий купец мог обратиться со своей жалобой, которая в обязательном порядке принималась к рассмотрению.

Тем самым решались сразу несколько проблем:

Во первых, за год консул не успевал обрасти связями в фактории.
Во-вторых, регулярные и частые назначения помогали сохранить баланс интересов. Всякий консул был компромисной фигурой - нужно ли упоминать, что сменщика старались выбрать из "партии", враждебной прежнему консулу (не отдавать же факторию в откуп одной семье или компании).
В-третьих, являясь представителем торговой элиты, консул уже обладал опытом работы. Но даже если, не дай бог оказывался бездарностью - через год его сменял более способный товарищ.
И в-четвертых, консулу было что терять. За все свои проступки в фактории он отвечал собственным кошельком в Генуе - вплоть до конфискации имущества и лишения гражданства с последующей высылкой из города.

Ну и конечно, у нового консула был стимул расследовать преступления старого - в противном случае он рисковал в будущем ответить за чужие проступки своим карманом/своей карьерой.


Такая вот системка. Что интересно, работала до тех самых пор, пока не приключилась чума, вместе с ней мировой экономический кризис и Генуэзская гегемония не накрылась медным тазом.

PS Любопытно, что некоторые книги расследований сохранились до сих пор :)
Tags: история, отгадка
Subscribe

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment