Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Любопытно

20 мая в Дарвиновском музее (ул. Вавилова, 57) пройдет лекция профессора Карлова университета (Прага) Марины Ванчатовой "Биология искусства: действительно ли животные способны к творчеству?"

Этолог, приматолог, доктор биологических наук Марина Ванчатова расскажет о результатах последних исследований с целью выяснить, могут ли человекообразные обезьяны рисовать как люди. Было отмечено, что приматы в процессе творчества соблюдают элементарные законы композиции, реагируют на уже нарисованные на бумаге графические символы (линии, круги, точки), модифицируют данные им пишущие инструменты. В результате получаются картинки, похожие на рисунки маленьких детей. Это наблюдение позволяет предположить, что первобытные люди унаследовали художественные способности от обезьян.

Творческие способности приматов изучались в 5 чешских зоопарках при поддержке Чешского научного фонда (Czech Science Foundation). Сама Марина Ванчатова переехала в Чехию в 1982 году, окончив Пермский государственный университет. В настоящее время она возглавляет лабораторию межвидовой коммуникации на Гуманитарном факультете Карлова университета в Праге и специализируется в области этологии животных и человека, а также приматологии, читает лекции в нескольких европейских университетах Флоренции, Портсмута, Дарема, Вены. Она автор более чем 60 научных работ, в том числе 3 монографий. Начало лекции в 16.00, вход свободный.


PS Плюс по ссылке еще реклама.
Tags: на правах рекламы, наука
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments