Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

12 Angry Man

Скачал некогда "12 Angry Man". Полежал он у меня три месяца, и вот наконец нашлось время посмотреть.

Ну, я вам скажу, великолепный фильм. Обязательный к просмотру: и просто как шедевр кинематографа, и как пособие по граждановедению. Коротко о сюжете, кто не знает: двенадцать присяжных решают судьбу подростка, обвиняемого в убийстве отца. Кара - смертная казнь; вердикт виновен/невиновен должен быть единогласным. Дело простое и ясное, альчишка, очевидно, убийца. Но присяжному №8 некоторые улики кажутся не вполне убедительными и, как сомневающийся, он голосует "невиновен". Итого: 11 за смертную казнь, один против. Одиннадцати требуется убедить одного в своей правоте. Или наоборот ;)


И вот что мне в голову пришло по простмотре фильма: а ведь есть и советский вариант. Нет, я говорю вовсе не о михалковском ремейке, а вовсе наоборот о рязановском "Гараже". Конечно, другой жанр и другой повод сидеть в запертой комнате, но одна суть: демократия в действии.
Причем, весьма интересно сравнивать американскую демократию 1957-го и советскую демократию 1979-го. Начиная с того, что является поводом для прений, и кончая тем, какую роль в этих прениях играет социальная иерархия.
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments