Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Завтрак с видом на Эльбрус

Прочитал Визбора, «Завтрак с видом на Эльбрус».
Объективно - хорошая книга.
Субъективно - вряд ли я когда-нибудь буду ее перечитывать.

У Визбора хороший слог и чувство стиля – то, как он пишет, почти бесподобно.
Но то, что он пишет – не мое.

Вся повесть - это переживания главного героя (не в смысле "ой, как я переживаю", а в смысле "довелось ему пережить то-то, то-то и то-то"), описанные от первого лица. Его воспоминания, его ощущения, его впечатления... и все бы ничего, но я и герой пребываем в перпендикулярных плоскостях и что-то, являющееся для него важным и значимым, у меня порой не вызывает вовсе никакого отклика, а то и вызывает реакцию прямо противоположную.


Лучший пример, пожалуй, горы.
Как видно из названия, все действие происходит в горах (вернее, на горнолыжной базе). Но горы являются не только местом - они еще и символ. Символ свободы. Символ того хорошего, правдивого и чистого, что есть в жизни. Вспомните строки визборовских песен - "Горы мудры и туманны Встанут выше облаков И залижут наши раны Языками ледников" или например "И надеясь на старого друга и горные лыжи Я пока пребываю на этой пустынной земле".

Беда в том, что разумом-то я это понимаю. Но, подлянка такая, за три (негусто, но все же не ноль) похода у меня сложилось свое отношение к горам, и оно вылезает и вклинивается в восприятие книги, меняя весь настрой. Грубо говоря: "Горы? А, это что-то недружелюбное, громоздкое, из-за чего не видно ни земли, ни неба. Хорошее место, чтобы физически поуставать, но неподходящее, чтобы искать душевного отдохновения".
Всё.
Ощущения совершенно не те, что предполагал автор.

А жаль.
Tags: книги
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments