Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

О ящерах реальных и вымышленных

У некоторых динозавров высиживанием яиц, по-видимому, занимались только самцы. Скелеты представителей трех видов динозавров были найдены прямо на своих кладках. Все три вида — ближайшие родственники предков птиц. Строение костей динозавров-наседок свидетельствует о том, что это были самцы. Возможно, современные страусы и другие бескилевые птицы унаследовали отцовскую заботу о потомстве непосредственно от динозавров.


Роль самки на этом [на откладке яиц - прим. of Chyyr] окончена, она выполнила свое жизенно важное дело, и ответственность за продолжение рода йилане' далее лежит на самце.

Гарри Гаррисон, "К Западу от Эдема"


Конечно, в приведенных цитатах есть аж два различия.
Во-первых, йилане' - потомки мозазавров, то есть ближе к змеям и ящерицам, чем к динозаврам и птицам.
Во-вторых, эволюция у полуводных йилане' зашла дальше, снабдив самцов сумкой как у морских коньков, в которой они и насиживают/вынашивают яйца.

Но все одно - похоже. Что возьмешь с мургу :)
Tags: sci-fi, наука, цитаты
Subscribe

  • Анекдоты с бородой-4

    Анекдот про пациента с депрессией, которому порекомендовали посмотреть на очень смешного клоуна, широко известен как минимум с конца XVIII века.…

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments