Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

О ящерах реальных и вымышленных

У некоторых динозавров высиживанием яиц, по-видимому, занимались только самцы. Скелеты представителей трех видов динозавров были найдены прямо на своих кладках. Все три вида — ближайшие родственники предков птиц. Строение костей динозавров-наседок свидетельствует о том, что это были самцы. Возможно, современные страусы и другие бескилевые птицы унаследовали отцовскую заботу о потомстве непосредственно от динозавров.


Роль самки на этом [на откладке яиц - прим. of Chyyr] окончена, она выполнила свое жизенно важное дело, и ответственность за продолжение рода йилане' далее лежит на самце.

Гарри Гаррисон, "К Западу от Эдема"


Конечно, в приведенных цитатах есть аж два различия.
Во-первых, йилане' - потомки мозазавров, то есть ближе к змеям и ящерицам, чем к динозаврам и птицам.
Во-вторых, эволюция у полуводных йилане' зашла дальше, снабдив самцов сумкой как у морских коньков, в которой они и насиживают/вынашивают яйца.

Но все одно - похоже. Что возьмешь с мургу :)
Tags: sci-fi, наука, цитаты
Subscribe

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Нигерийские письма счастья

    У моего любимого нигерийского писателя Чинуа Ачебе есть детская повесть "Чике и река" (1966 год), про мальчика Чике, который поехал в большой город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments