Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Хм...

Между делом прочитал аксеновский "Остров Крым"
Несколько раздосадован.

Идея - отличная. Продумка - неплохая. Реализация - так себе.

О том, что не понравилось - в порядке убывания.


Главная проблема - персонажи. В такой интересной ситуации - и такие неинтересные, даже неприятные персонажи. Один отец главного героя смотрится достойным человеком, да главный герой вызывает порой сочувствие - и то лишь потому, что он главный герой. Все прочие - оторви и выбрось. Мерзавцы, стукачи, дураки... В лучшем случаи - просто плоские и скучные нравоучители и выразители авторского мнения.
Особенно досталось женщинским персонажам, которые либо бляди, либо дуры. Либо и то, и другое вместе. Главная героиня среди них смотрится вполне гармонично, являя собой великолепный образчик истеричной потаскухи.

Вторая проблема... Я бы сказал, что секс, но в Советском Союзе секса нет, поэтому вторая проблемя - это ебля. Я не противник секса в литературе. Постельная сцена может быть двигателем сюжета, она может по-новому раскрыть характер героев и их взаимоотношения, в конце концов, она может быть просто высоколитературна. Увы, у Аксенова эти сцены - убоги. Такое впечатление, что автор хочет сказать: "Смотрите! Мои герои ебуцца! Смотрите, мои герои ебуцца даже втроем! И даже вчетвером! И даже с ногой за ухом! Какой же я свободномыслящий писатель..." - и ничего более. Это раздражает на второй же сцене, когда становится понятно, что первая была не авторским замыслом, а авторским виденьем...

Сродни первым двум - третья проблема. Которая менее раздражающая, но более глобальная.
Это проблема миров.
Вся книга - поле битвы двух систем. России Советской и России Капиталистической. Ясно, что главная задача автора - раскрыть эти два мира, показать со всех сторон и столкнуть в жестком противостоянии. И если с противостоянием Аксенов справился, то портрет двух систем получился удручающим... Не системы - картонные декорации. Унылый, насквозь проКаГеБеченный Совок, населенный озлобленными и своекорыстными людьми. И загнивающий, с наслаждением предающийся разврату Крым с игрушечными идеями, игрушечными проблемами и игрушечной политикой - так, чтобы скоротать время между пятой и шестой перемеными блюд. Хочется воскликнуть "НЕ ВЕРЮ"! Или посочувствовать героям книги, которые за свое многостраничное блуждание так и не удосужились сделать шаг за пределы "элитной тусовки" и найти хоть каких-нибудь живых людей.

Собственно, на этом проблемы кончаются. В остальном книга - очень интересное рассуждение на тему "А что, если бы вдруг Крым отбился от красных?" Жаль только, что этого "остального" не так уж и много - вычти из книги персонажей и декорации, что останется? Так что - что прочитал, не жалею, но вот что прочитал - мне не понравилось.

PS Самое неприятное - заканчивает Аксенов повествование на самом интересном месте. Дескать, все. Ввели по требованию трудящихся ограниченный контингент - конец книжки. Уплывут главные герои, не уплывут - решайте сами.
Но мы-то с вами знаем, что самое интересное начинается уже после того, как вводят ограниченный контингент по просьбам трудящихся. Особенно когда вводят в конце 70-х годов. А уж если вводят его в страну, чья армия "ну совершенно не похожа на старую добрую русскую армию, а похожа скорее на израильских коммандос"... В общем, скрыли от глаз народных и неизбежный татарский газават, и неизбежное сопротивление (мало ли что весь генштаб ракетой накрыло - в описанной аксеновым крымской армии не найтись талантливых и умелых младших офицеров), и еще кучу всего интересного. Впрочем, спасибо, что не стал эту тему затрагивать.

PPS А по поводу истории тоже есть что обсудить. Например: в 1921 году Красная Армия не смогла перейти 40 километрвый пролив, отделяющий (в том мире) остров Крым от материка. Почему же не было попытки аннексии Крыма в 1939-1941 году? Польшу Советы частично присоединили. Прибалтику - присоединили. Молдавию - присоединили. Финляндию не присоединили только чудом - благодаря сопротивлению финской армии. Во время войны - Тува. После войны - отняли у Японии Южный Сахалин, Курилы и Порт-Артур. (Порт-Артур впоследствии пришлось вернуть Китаю)
И Белый Крым бы попытались захватить. Да Белый Крым Сталин попытался бы захватить в первую очередь - этакое бельмо на глазу! Так что - упущение. Непонятно.

Второй вопрос чуть проще - судьба Крыма во Вторую Мировую. Судя по недомолвкам, он был противником Гитлера (по крайней мере, там базировались ВВС США). Почему же нацисты не захватили его? (слишком хороша была оборона и слишком памятны жертвы критского десанта?)
Tags: книги
Subscribe

  • Задачка

    Увидал я тут хорошую задачу с какой-то олимпиады по языкознанию. И до того она мне понравилась, что я не удержался, и утащил к себе. Итак, перед…

  • Знаете ли вы классику?

    Очень известный роман Достоевского. В дом заходит гимназист с топором. Выходит из дома с топором и деньгами. Вопрос: как он получил деньги?

  • А теперь, внимание, вопрос!

    А половину предыдущего поста я вынесу отдельно, в виде загадки. Итак, как мы видели, в языке малаялам система числительных весьма развита, ничуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments