Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Опять английский

Кстати, по орфографии можно попытаться угадать, как и что они произносили.

Например, в какуют-то эпоху "y" означало "ü" ("u" с умляутом) - ср. валл. cwningen - кролик и др.-англ. cyning -король.
Но в момент, когда был записан Беовульф, "y", видимо, звучит ближе к "i", откуда в тексте "Hygelac" и "Higelac", "synt" и "sint" (если это не разные спряжения: "sint" встречается только в третьем лице, тогда как "synt" преимущественно в первом, в третьем - редко) и т.д.

Другой пример:
"eo" в некоторых позициях, видимо, читается близко к тому же "i" (ср. "Weohstan" и "Wihstan", "seofan niht" - "семь ночей" и "syfanwintre" - "семь зим" - впрочем, во втором случае опять же могут быть разные падежи...)
Справедливости ради стоит отметить, что в современном английском "seven" никакого i нет...(хотя в некоторых случаях "eo" в [i:] переходило: ср. meod -> mead, seon ->(?) seen )

Третий интересный пример, с выпадающей "b" - слово "symble"/"symle" - "пир". В тексте 4 раза встречается первое написание и 5 раз второе. Так какое же из них верное? (И вообще, что это за слово? Какого оно происхождения?) Или же это все-таки два разных слова - хотя во всех проверенных мною случаях в современном тексте речь шла про "feast".

PS Накопаю еще чего-нибудь - опять выложу
PPS Меня можно и нужно поправлять, если я порю уж совсем лажу :)
Tags: языки
Subscribe

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Отравоядное

    Beware of Germans bearing Gifts. (Английская народная мудрость) Немцы яд дают. Французы яд пьют. Славяне яд едят. Страшная вещь этимология. PS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments