Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Отгадка

Итак, ответ на немного каверзный вопрос.

Если полагать первым русским царем Ивана Грозного, то вторым русским царем формально следует считать касимовского хана Симеона Бекбулатовича. (Как известно, в 1575 году Иван IV отрекся от престола и назначил новым царем пресловутого Симеона, однако по прошествии 11 месяцев отыграл все назад, снова заняв трон, а Симеона "понизив" до Тверского князя)

Кровного родства между Симеоном (Саин-Булатом) и Иваном не было, однако и совсем чужими людьми они друг другу не приходились:
1) матерью Саин-Булата была кабардинская княжна Алтынчач, дочь князя Темрюка. Другой дочерью Темрюка была Кученей, в крещении Мария, вторая жена Ивана Грозного.
2) женат Симеон был на Анастасии Мстиславской, дочери князя Ивана Федоровича Мстиславского, приходившегося внучатым племянником Василию III.

Верно ответили на основной вопрос А.К. и со второй попытки lysa0805; оба упомянули также и про отсутствие близкого родства.
Tags: отгадка
Subscribe

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Отравоядное

    Beware of Germans bearing Gifts. (Английская народная мудрость) Немцы яд дают. Французы яд пьют. Славяне яд едят. Страшная вещь этимология. PS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments