Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Music:

Разбор полетов

Думаю, можно уже подвести для себя итоги ММБ и сделать кой-какие выводы.


В целом, доволен. Все намеченное выполнил, выяснил, что хотел, и даже в общем зачете оказался в верхней половине списка.
Может даже через годик-полтора соберусь и побегаю еще разок.

А вот в частностях... О частностях я и порассуждаю дальше.

Для начала, пара слов о целях. Собственно, цели все мероприятие и определяют. Кто-то хочет прогуляться, кто-то хочет убегаться вусмерть... Я думал о двух вещах:
а) проверить себя - насколько хорошо ориентируюсь на местности и насколько вынослив.
б) познакомиться с мероприятием - выяснить с нуля, что представляет собой этот самый ММБ

Цели однозначно определили состав команды.
Очевидно, что даже самый лучший компаньон внесет неизбежные погрешности в результаты наблюдения. Да и по пункту б) - как-то неуютно осваиваться на новом месте в компании. Так что шел я в одиночку.
По ощущениям - едва ли не оптимальный вариант для такого мероприятия. Особенно удачно, что не приходится ни с кем согласовывать свой темп и маршрут. Единственная проблема - если что, придется рассчитывать на свои собственные силы, так что не стоит отдаляться от людских троп или лезть на рожон.

Состав команды, в свою очередь, определил способ подготовки к ММБ. Прямо скажем, раздолбайский.

1.Прежде всего, жестко просчитался с едой.

Вернее сказать - гипотеза, которую было решено проверить экспериментально, не подтвердилась: две банки тушенки и три банки овощных консервов - не самая обильная еда, если суждена тяжелая работа. Как-то я не учел, что первый перекус придется на 4 часа ночи. И что аппетит у меня будет поистине зверский...
В общем, на смене карт я с чистой совестью и легкой душой умял сразу все, что не съел ночью и на завтрак - и оставшийся 31 час существовал почти исключительно на подкожном жире (поправка "почти" относится к небольшому моховику, поджаренному на ужин, и к дольке шоколада на КП 55 - спасибо команде Ladies:) Особого дискомфорта нет, но соображаешь с голодухи чуть хуже, чем хотелось бы.

Правда, есть очевидный плюс - легкий рюкзак...

Вывод: доказана необходимость нескольких перекусов, желательно с сухарями и салом и, возможно, с шоколадом. Что,тем не менее, тушенки и гарнира к ней не отменяет.

NB А вот воды, как ни странно, хватило 2-х литров - пить почти не хотелось.

2. Второе упущение - ботинки (а то и не второе, а самое что ни на есть первое)
а) Я переоценил возможности своих подлатанных ботинок. Железный каркас в подошве пал смертью храбрых в минувшем походе, а без него достаточной опоры для пятки обеспечить не удалось. Первые 18 часов все было неплохо, но потом начала уставать нога. К концу 20-го часа скорость упала до неприличия, и пришлось срочно сооружать из подручных материалов дополнительную опору под пятку. (Вполне успешно - изначальный темп взять так и не удалось, но постоянную - и вполне пристойную - скорость поддерживал до самого финиша)
б) Как выяснилось, основным качеством ботинок для ММБ должна быть не столько водонепроницаемость, сколько способность быстро высохнуть. Не знал. Намотаю на ус.

3. С одеждой - все было отлично. Стандартный набор и здесь не подвел.

4. Прочая экипировка, как то: спальник, коврик, палатка, тент, топор и т.п.
Из всего этого у меня были только коврик, спальник и тент.
Как я и рассчитывал, оказалось достаточно - благо, ночь с субботы на воскресенье была сухая. Но в будущем стоит палатку таки купить. Топор не брал совершенно правильно - лишняя он вещь. Разве что в качестве оружия его использовать ;)

Костровые принадлежности явно излишни, как и горячая пища (говорю лично за себя; допускаю, что не все могут согреться от употребленной внутрь банки холодной тушенки или нескольких сухарей) Сам костер - штука весьма полезная, так что спички брать надо.

5. Про туалетную бумагу не забыл :)

6. Компас, фонарик, нож - это наше все :) Мобильник неплох в качестве часов, хотя в некоторые моменты пригодились бы и наручные часы.


Теперь, собственно, к марш-броску и к ориентированию. Сиречь, к работе ногами и головой.

Ногами работать просто: два-три часа пёхом, пять-десять-пятнадцать минут отдыха (впрочем, до первого привала я без отшагал 5 часов) Если с обувью все в порядке, то проблем никаких.

С головой дела сложнее, ибо мозгам пищи нужно больше, чем ногам, и работают они лучше у сытого человека, чем у голодного. Что и было продемонстрировано. В первый день путь был близок к оптимальному. Даже без малого двухчасовое предрассветное блуждание по болотам объяснялось скорее желанием найти путь посуше, а не желанием найти путь вообще. При свете же дня выходило, что некоторые команды обгоняли меня раза по четыре, при том, что я не обгонял их ни разу... (Как сказал некий товарищ, обогнав меня на исходе субботы в пятый раз, "вот что значит - дури много, мозгов мало...")

В воскресенье с мозгами было плохо уже у меня...
Что и вылилось сперва в двухчасовое блуждание по левобережью Чашура (с форсированием бобровых запруд по самый пах в воде), а ближе к вечеру в двухчасовую же прогулку по болоту между 56-м и 58-м КП.

Основной вывод из этих блужданий: я плохо оцениваю пройденное расстояние (благодаря чему в первый раз проскочил нужную просеку, а во второй раз пятисот метров не дошел до нее) и не всегда умею отличать отмеченные на карте старые вырубки от новых вырубок, а также от полей или болот (впрочем, и первое, и второе, и третье, и четвертое, представляют собой смешение луж, кустарников и деревьев. Но в разной пропорции %)
Посему, лезть напролом, пренебрегая человеческими тропами - не всегда хорошая идея (хотя в субботу срабатывало...)

Дополнительный вывод из этих блужданий - что даже в относительно безлюдных местах кто-нибудь да есть. Правда, это могут быть как люди (у Чашура столкнулся я с парнем, двумя девушками и GPS (судя по именам и времени финиша, были это Лукьянов Иван и команда Ladies), с которыми переправился через Чашур и в чьей компании добрался до 55-го КП), так и не люди (у того же Чашура встретили мы четверо четверох же кабанов. Кои только в силу природного ума решили переправляться через реку не по шаткому бревну, которым шли мы, а по прочной бобровой плотине, которую мы не заметили совершенно случайно)

NB Забавно, что в часе от финиша прибились ко мне трое ребят (парень и две девушки) с мотивировкой "Не против, если мы за тобой пойдем, а то думать уже не хочется?"). Ну, я не против - шли, разговаривали, чего-то там обсуждали... И только у самого финиша обнаружили, что, оказывается, вместе Чашур форсировали... :)


PS Кстати, добрался до БГ. А неплох :) "Поезд в огне", "Мама, я не могу больше пить", "Дубровского" и "Трамонтану" так вообще прокрутил по пять раз подряд.
Tags: случайное блуждание
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments