Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

О прочитанном: Кизи

Ну и напоследок - Кен Кизи, "Над кукушкиным гнездом".

Если говорить о книге и фильме - то это совершенно два разных произведения. Каждое из которых - шедевр (впрочем, на мой вкус, книга - это твердая 5, в то время как фильм - это 5+). Книга может чуть более однозначна, чем фильм (если все события фильма, IMHO, можно перемонтировать так, что МакМерфи окажется негодяем, а сестра Рэтчед - благодетелем, то из книги не выкинешь ни свидетельств Вождя Швабры о прямом и неприкрытом садизме санитарки, ни героического боевого прошлого МакМерфи). Но при этом в ней куда лучше, куда объемнее прописаны второстепенные герои - история самого Вождя, история старого железнодорожного смотрителя, эволюция Хардинга добавляют веры в людей и в их силы...

PS Кстати, только ли мне померещились в книге переклички с Евангелием? Рыбная ловля; МакМерфи, ведущий за собой людей; казнь... На уровне случайных совпадений, но когда читаешь, ассоциации появляются...
Tags: книги
Subscribe

  • "А я слышал, что все умерли"

    "А встречал версию, что он умер и все события романа - его предсмертные галлюцинации". О боже, как я ненавижу такой поворот беседы. Собрались люди,…

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment