Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

О прочитанном: Ле Гуин

За последние полтора месяца удосужился прочитать несколько прежде нечитанных книжек. Что интересно, все весьма понравились - какие-то больше, какие-то чуть-меньше, а иные оставили послевкусие "почти шедевра".

Позволю себе пару слов о них - в качестве рекламы ;)
И двинусь я, пожалуй, в том порядке, в каком они попадали ко мне в руки.



Началось все с того, что в "Молодой Гвардии" мне попался на глаза новый томик Ле Гуин из серии "Шедевры Фантастики". Были там две повести, которые у меня давно руки чесались купить (вот, ждал, когда их в сборнике выпустят, а не отдельными книжками), и какие-то рассказы. "Шедевры не шедевры, - подумал я, - а брать надо".
И взял.
И читал два дня подряд, пока книжка не кончилась ;(

"Проклятые Дары" и "Голоса" ("Gifts" и "Voices") - две относительно недавние повести Ле Гуин (2004 и 2006 гг соотв.), открывающие новый фентезийный цикл "Annals of the Western Shore" (в русском переводе - "Легенды Западного Побережья").


Вторая из них ничего особого не представляет. Просто классическое легуиновское фентези, неплохое, но навязчиво напоминающее незабвенное "Земноморье". Снова фанатично-религиозные варвары, снова Древние Силы Земли - под новыми именами и в других пропорциях - плюс большая история глазами маленького человека, как в "Четырех путях к прощению". Мир приятный, но лишенный индивидуальности


Но вот первая повесть - меня зачаровала. Зачаровала прежде всего своим миром - Верхними Землями, самобытными и небывало правдоподобыми. За основу Ле Гуин взяла средневековых шотландских горцев с их клановой системой и примитивным феодализмом - возвела вокруг них совсем несказочный и неэпический мир, мир суровой и непростой жизни, где вместо далеких путешествий - труд крестьян в полях, вместо пышних празднеств - провинциальные увеселения мелких лэрдов, вместо великих войн - мелочная вражда соседних кланов. Этому миру она придала один-единственный сказочный штрих - сверхъестественный Дар, которым обладает каждый клан.

И в получилось то, что надо. Просто, не замыленно, не затасканно. И история главного героя - юноши, не способного удержать свой Дар - легла в этот мир как нельзя лучше, не опошлившись ни спасением мира, ни возрождением династии, ни возвращением святыни. Из Ле Гуин 90-х - 2000-х - наиболее понравившееся мне произведение.


...А еще в том томике были рассказы... И не просто рассказы, а совершенно бесподобный сборник "Пересадка" (Changing Planes, составлен в 2003). Сборник, который я искал годы четыре, с тех пор как в интернете попались "Летатели Гая" и "Времена года в Анзараке"
По жанру это - этнографическая фантастика, и, надо сказать, едва ли не лучшая, какую я встречал.

(Правда, особенно мне запомнился пассаж из рассказа "Мир великой радости" - вещи уже не столько этнографической, сколько социальной, вроде "Путевого дневника" Бестера.

Главная героиня упомянутого рассказа выдала совершенно бесподобную фразу:
"Мне очень понравилась выставка пасхальных яиц, принадлежавших русскому императору. Сплошь рубины, золото и тому подобное. Яйца были просто прелестны! Но скажи, зачем русским императорам столько яиц? Я где-то читала, что они ставили их на подставки. Это очень странно! Я думаю, что все они просто были коммунистами")

Tags: sci-fi, болтология, книги
Subscribe

  • Анекдоты с бородой-4

    Анекдот про пациента с депрессией, которому порекомендовали посмотреть на очень смешного клоуна, широко известен как минимум с конца XVIII века.…

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments