Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Образ мыслей

Ситуация, которая показывает насколько в противоположных направлениях идут мысли разных людей.

Предыстория: у меня есть сковородка, которая мне не принадлежит (случилось потаскать в последнем походе - кто-то прихватил "а вдруг блины доведется поесть?" и не сдюжил тащить). Полтора месяца спустя после похода (лучше поздно, чем никогда, а тут возможность подвернулась), я пытаюсь вернуть сковородку хозяйке. Хозяйка отбрыкивается, настаивая, чтобы я оставил сковородку себе.

Противоположной стороной озвучивается аргумент: "Она хорошая, почти совсем новая, и к тому же очень удобная"
Который я попервоначалу трактую "Ладно, я ее заберу", только с десяток секунд спустя понимая, что это, наоборот, очередная попытка оставить ее у меня.

Вслед за этим ловлю себя на мысли, что если бы я уговаривал кого-то взять у меня какую-то вещь, моими доводами были бы "У меня еще штуки три таких же", "Да это уже старье, я себе новое куплю", "Да ладно, мне оно нафиг не нужно" и т.п. Вне зависимости от того, нужна эта вещь мне самому или нет. Скорее даже, если бы я отрывал ее от сердца, я бы особо налегал в разговоре на ее "никчемность".
Иными словами, я стал бы в первую очередь доказывать, что я ровным счетом ничего не теряю, отказываясь от данной вещи.

Так что для меня было несколько неожиданно, что кому-то более естественным кажется подход "Это очень хорощая вещь, ты выиграешь, взяв ее".
У меня-то при таких аргументах срабатывает совесть: "Если это такая хорошая вещь, то как я могу ее взять, обделив хозяина?"

Воистину, меряем мир на свой аршин :))
Tags: братья по разуму
Subscribe

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments