Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Осень

У меня тут незаметно появилась традиция - по осени читать "Жди дурного гостя" Брэдбери.

Другие вещи читаю не так уж часто, от случая к случаю, а вот история о Карнавале Осенних Людей пришлась так по душе, что уж несколько лет подряд в сентябре-октябре рука нет-нет да и тянется к черно-белому томику с нарочито примитивной картинкой на обложке.


Уж и не знаю, что меня там больше всего прельщает. Видимо, все вместе.
Предгрозовая атмосфера, от которой мурашки бегут по спине и волосы встают дыбом.
Тихое обаяние маленького городишки на полпути от Востока на Запад.
Потустронние, сверхъестественные мощь, сила и власть Карнавала "с трещоткой Смерти в одной руке и леденцом Жизни в другой".
Прельщает то, что главные герои - двое читающих запоем мальчишек и немолодой библиотекарь. Симпатичны их тревоги и переживания. И то, что поставленные перед лицом казалось бы несокрушимой мощи, они с улыбкой привели повесть к столь редкому у Брэдбери хэппи-энду :)

И идея, которая привела их к этому хэппи-энду, мне тоже по душе :)
Хотя я обычно не люблю книг, где побеждают не люди, а идея, но здесь случай немного другой ;)

PS Повесть можно просто растащить на цитаты, под которым я готов подписаться обоими руками. Но я сейчас этим заниматься не буду, чтобы не лишать вас возможного удовольствия сделать это самим ;)
PPS Студия "Bryna Productions" на пару с "Walt Disney Productions" в 1983 году эту повесть экранизировала. Получился неплохой фильм - лет в 15 я его с интересом посмотрел - и от сюжета они не отступили. Но какое от него будет впечатление после прочтения книги - не знаю. Книгу я прочитал куда позже.
PPPS До 13 лет я Брэдбери вообще читать не мог. Казался слишком мрачным. А в 13 лет дорос, взялся за "451 F" - и всё :-)) от корки до корки все, что было :))
Tags: книги
Subscribe

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments