Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Отгадка

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня будет дана разгадка тайны благородных мбайя.

Но перед этим позвольте немного статистики.
Итак, было дано два ответа. Первый из них (luke_vilent) я склонен считать скорее неверным, ибо предложенный вариант не решает, а "прячет" проблему. Близкородственные связи остаются, просто де-юре перестают считаться таковыми.

Анализ проблемы, предложенный глубокоуважаемым А.К., меня обрадовал своей тщательностью, и я с удовольствием признаю этот ответ верным. Хотя действительность чуть необычнее.



Как справедливо рассудил А.К., проблему можно решить, организовав приток генов либо на уровне взрослых особей, либо на уровне гамет.

Мбайя выбрали из этих вариантов первый.
Причем реализовывали его двумя путями.

Первый из них, как было верно угадано - кооптировать в дворянство людей других каст.
Для этого у мбайя существовал институт "побратимов". А именно: ребенок низшей касты, родившийся в один день с "дворянином", торжественно провозглашался "братом по оружию" новорожденного и в последствии сам "получал дворянство".

Второй путь - несколько необычный. По сути дела, это усыновление - но усыновление непростое. Если другие народы в войнах добывали себе рабов, то мбайя добывали господ. Основной целью военных походов был захват детей, которым суждено было стать следующим поколением мбайской знати.


"Индейцы мбайя были моногамны, однако девушки-подростки иногда предпочитали сопровождать воинов в их приключениях и служили им оруженосцами, пажами и любовницами. Что касается знатных дам, то они содержали чичисбеев, которые зачастую были и любовниками, причем мужья не удостаивали их проявлением ревности, чтобы не уронить свое достоинство. Это общество относилось весьма неприязненно к тем чувствам, которые мы считаем естественными; оно испытывало, например, отвращение к воспроизведению потомства. Аборты и детоубийство считались почти обычным делом, так что воспроизведение группы происходило главным образом за счет усыновления, а не рождения. Поэтому одной из главных целей военных походов была добыча детей. Согласно расчетам, в начале XIX века едва ли десять процентов членов группы гуайкуру [другое название мбайя - Chyyr] принадлежали к ней по крови. Когда же детям удавалось появиться на свет, родители не воспитывали их, а отдавали в другую семью, лишь изредка навещая." (Клод Леви-Строс)


Таким образом, мы видим совершенно оригинальный способ "размножения" - не половой, а "культурный", связанный с передачей не генов, а традиций.



Здесь можно посмотреть на фотографии расписных девушек мбайя-гуайкуру из племени каудивеу, а также прочитать цитируемую главу из книги Леви-Строса.
Tags: отгадка
Subscribe

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments