Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

О гордых мбайя

*Ну и еще один припоздавший пост, тоже задуманнный некоторое время как...*

...А по прочтении книжки Клода Леви-Строса "Печальные тропики" пришла мне в голову загадка ;)

Итак, внимание:

Сначала, предисловие:
Как известно, близкородственные браки неблагоприятно сказываются на генофонде. Накапливаются рецессивные мутации, снижается генетическое разнообразие, как следствие, падает сопротивляемость различным болезням, возрастает вероятность уродств... Неудивительно, что практически все народы с близкородственными браками борются.

Проблемы возникают, когда народ настолько мал, что любой брак может оказаться близкородственным. Что делать общине в 100-200 человек, затерянной в гуще тропического леса, чтобы избежать вырождения? Возможны разные пути. Можно ввести строгую экзогамию, и пусть каждый юноша отправляется в дальний поход и добывает себе жену/жен у соседнего племени. Если до соседнего племени далеко, можно создать его, соседнее племя, искуственно. Так поступили, например, индейцы бороро (и не они одни): каждая их община состоит из двух половин (у бороро они носят имена "чера" и "тугаре"), и браки могут заключаться исключительно между представителями разных половин (принадлежность к чера или тугаре определяется по материнской линии: ребенок принадлежит половине своей матери).

Но, и на старуху бывает проруха. Переходим собственно к сути задачи.

Позвольте представить: племя кадиувеу, представители народа мбайя.
Племя это состоит из трех частей (Леви-Строс называет их "кастами"), которым запрещено вступать в брак между собой (то есть внутриплеменные браки могут осуществляться исключительно в рамках своей касты). Из этих трех частей нас будет интересовать "высшая каста", или "знать" - самые уважаемые и богатые люди, в чьи обязанности входило управление племенем и ведение войн.

"Высокомерие этих сеньоров смыщало даже испанских и португальских завоевателей, жаловавших им титулы "дон" и "донья", - пишет Леви-Строс. - Некоторые мбайя отказывались от встречи с супругой вице-короля по той причине, что якобы одна только королева Португалии достойна общения с ними. Одна из них, почти девочка, известная под именем донья Катарина, отклонила приглашение губернатора Мату-гроссу посетить Куябу. Поскольку она уже достигла уже половой зрелости, этот сеньор - как она думала - сделал бы ей предложение, а она не могла ни опозорить себя неравным браком, ни оскорбить его отказом."

Итак, проблема налицо: "знать" слишком высокомерна, чтобы оскорбить себя экзогамией. Ни один род (за исключением, разве что, королевских родов Европы) не знатен достаточно, чтобы вступать с ними в брак. Вместе с тем, она слишком малочисленна, чтобы разделение на две "подзнати" (по типу бороро) было эффективным. Казалось бы, кровосмешение неизбежно (как неизбежно оно было у европейских монархов), но...
Мбайя нашли оригинальный и весьма неожиданный выход из затруднительного положения.

Вопрос: предложите свой вариант решения проблемы.

Подсказка: выход лежал не столько в биологической, сколько в культурной плоскости ;)


PS Комментарии скрыты
Отгадка
Tags: братья по разуму, загадка
Subscribe

  • Тенгвар и деванагари

    Мне казалось очевидным, что придумывая эльфийский алфавит тенгвар, Толкин вдохновлялся индийским алфавитом деванагари (вплоть до того, что даже…

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments