Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Про ширму у окна, или Почему я не вижу смысла в метафизических спорах.

Живет человек в доме. В неплохом доме. Обустроенном. Кухня, водопровод, канализация. Спальня опять же какая-нибудь, кабинет... Одно слово - хороший дом.
Окно даже есть.
А перед окном стоит ширма.
Роскошная японская ширма, расписанная умелым художником. И есть на этой ширме все, что душе угодно. Есть горы, вздымающиеся до самых небес, есть бурные моря, есть рыбы, и птицы, и звери. Вот карп лениво поводит плавником, вот распускается хризантема... А вот боги, герои - живут своей божественной и героической жизнью. Подвиги, страсть, ненависть... Все есть на этой ширме!
Одна беда - окна из-за этой ширмы не видно. Ну разве что мелькнет в просете кусочек Заоконья - и то,пойди, угадай его среди диковинных пейзажей.
Впрочем, человеку, живущему в доме, эта беда не беда. Мир ширмы со всеми его драконами и карпами, лотосами и хризантемами так прекрасен, а нарисовавший его художник так мудр и искусен, что созерцать ширму можно бесконечно, открывая и постигая всякий раз что-то новое.


Но однажды наш человек завел телефон. И позвонил по этому телефону своему соседу - просто так, без всякого умысла. Погоду на улице обсудить. Тут-то все и началось.
Ибо внезапно выясняется, что картины за окном не сходятся. Наш человек начитает было рассказывать, что у подножия Фудзи как раз расцвела сакура, а ему объясняют, что на самом-то деле в Эдо пришла зима, и тонкий бамбук стынет под холодным ветром. Тщетно бедняга божится, что сакура в самом цвету, тщетно ссылается на авторитеты - ему не верят. Да и как можно поверить, когда сосед собственными глазами видит замерзший бамбук, прямо вот здесь, на левой створке, аккурат под божеством долголетия. "Ах, на левой створке! - спохватывается наш человек, - А я-то на правую смотрю!" И он бросается к левой створке, но там нет не только бамбука, но даже божества долголетия. Только быки идут по горной дороге под дождем. Он бросается к телефону, чтобы уличить соседа во лжи, но сосед уже и сам пошел в атаку "Какая, к черту, правая створка! Какая, к черту, Фудзи! Там же только журавли, летящие над бурным морем!"
Так и спорят они - до хрипоты, до умопомрачения... и все без толку.

Можно было бы избрать другой путь. Можно было попытаться выяснить, а что общее проглядывает в просветы между створками? Но дело это трудное. Настоящий пейзаж скучен по сравнению с великолепием ширмы. Чудеса не ходят в нем строем, боги не спускаются ежеминутно на землю, усатые рыбы не колеблют землю, задевая ее своими плавниками... Да и нелегко признать, что твой идеал - только тушь на рисовой бумаге...

Вот и идет нескончаемый спор о том, мир на чьей ширме - настоящий...
Tags: болтология, философия
Subscribe

  • Клякса

    Копался в старых бумагах и наткнулся на одну забавную картинку. Когда-то в детстве нарисовал я акварелью что-то совсем никудышное (ну, скажем,…

  • Блаародный дон

    Если рисовать после полуночи, получается невесть что. В этом я убедился неделю назад. Уж не помню, с чего я начал портить бумагу,…

  • Ссылка на картинки

    Все. Наконец-то устроил им черный фон :))) (без черного фона они совсем не смотрятся - разве что если яркость долго отлаживать...) Несколько ночных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments