Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Отгадка

Поговорим о последних двух загадках(1,2), которые, если подумать, были на самом деле одной загадкой ;-)

Ну что ж, вяленько, господа, вяленько... Только два человека приблизились к верному ответу. Радостно сообщаю их имена: errant_sugata и gebemot. Им удалось разглядеть в маленьком, всем известном зверьке нечто величественное и королевское :)





Итак, в древние времена, когда Европой еще правили римляне, жил на земле зверек по имени cuniculus. (Назван он был так за свое умение рыть норы: ежели верить Wiktionary, греческое κύνικλος (чье происхождение неясно), означало сперва нору, и лишь затем ее обитателя) В общем-то, довольно обычный, ничем особо непримечательный зверек - но из-за германцев он неожиданно принял королевское достоинство и в иных языках с честью несет до сих пор.

Как же это произошло? А вот как.
Латинское cunuculus без особого труда проникло в языки некоторых соседних германских народов. Претерпев, впрочем, небольшие изменения и приняв форму künigl, küniklin или künigen.
Тут-то и началось самое интересное.
Народное ухо без труда угадало в иноземном слове родные корни. künik- было немедленно распознано как künig - король, а -en - как уменьшительный суффикс (ср. -chen в современном нем. Karl/Karlchen - Карл/Карлуша) "То есть зверь зовется - королек" - поняли германцы.

Отсюда и пошло средневековое английское cuningen - дословно, "королек". Которое просочилось в валлийский в форме cwningen, как и было сказано в первой загадке.

Но на этом странствия "королька" не закончились. Ибо не одними германцами полнится земля европейская. В какой-то момент слово это пришло к полякам. Поляки, в отличие от валлийцев, не стали "тупо" заимстовать слово, а сперва выяснили, что оно значит. Узнав, что значит оно "королек", они ничтоже сумняшеся так и окрестили зверька: królik. От слова "król" - "король".

И уже в этой форме нежданно коронованный зверь пришел в русский язык.

UPD Впрочем, уменьшительный суффикс мог утвердиться у германцев и непоследственно при заимствовании из латыни, где существует уменьшительный суффикс -ul. И, значит, "cuniculus" можно ошибочно воспринять как "маленький cunicus"

PS ЖЖюзерам elepha5 и argovirgin честь и хвала за не предусмотренный автором ответ на загадку №2 :^)
Tags: отгадка
Subscribe

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Греческие названия планет

    Честно говоря, я пребывал в уверенности, что как у римлян планеты назывались Марсом, Венерой, Юпитером, так и у греков они носили имена…

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments