Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

О выходных по порядку, и начнем с кинематографической субботы (на которую сагитировались аж двое, а именно a) сестра моя и b)товарищ arymanuz)

Как уже упоминал, довелось посмотреть вторую серию "Нарнии", сиречь "Принца Каспиана".



Впечатление осталось двоякое:
1. Во-первых, очень неплохой фильм
2. Во-вторых, это явно не Клайв Степлз Льюис. Совсем не.

По воле съемочной группы, фильм перекочевал в несколько другой жанр, нежели книга. То, что получилось - явное героическое фентези. С погонями, жаркими схватками, грандиозными битвами, штурмами и осадами, поединками... Смотрится - на одном дыхании.

Но если в книге сражения и поединки были только фоном, предверием истинной кульминации - второго пришествия Аслана, - то в фильме акценты сместились с точностью до наоборот. Аслан в фильме - просто leo ex machina. Способ решить все проблемы минимумом усилий.
Если в книге его приход был логичен (недаром Льюис такое внимание уделяет видениям и переживаниям святой Люси) и ребятишки представали его предвестниками (этакие всадники Апокалипсиса на нарнийский манер:) - то в фильме все сводится к квесту "прийти в условленное место, взять Аслана, разбудить им деревья" и т.д. "Черная магия и вызов отвратительного привидения" вписались в сюжет фильма куда лучше :)

В итоге, духа "Хроник Нарнии" в фильме мало. Но совершенно неожиданно появляется ясный привкус "Хроник Амбера". Не знаю, умышленно сценаристы это сделали, или случайно совпало - но некоторые эпизоды хоть сейчас вырезай из истории принца Каспиана и вклеивай в историю принца Корвина.
Особенно тот момент, когда лорду Миразу привозят пленного Трама. Узнавание полное. Сразу же всплывает:
Не обращая внимания на вопросительный взгляд конюха, я снял с седла свой страшный груз и отдал ему коня. Плащ почти не скрывал того, что в нем было завернуто. Я перекинул его через плечо и тяжелым шагом прошел к заднему входу во дворец.
И далее: Мираз объясняет лордам королевства, куда делся наследник престола... Точная аналогия:
- Только что мы лишились еще одного брата. Убит Кейн. Я чуть-чуть опоздал. Эта тварь... человек... уже добрался до него. (Роджер Желязны. "Знак Единорога" (Хроники Амбера №3))
Опять же, отсутствующий в книге неудавшийся штурм Колвира резиденции Эрика Мираза... Одним словом, потеряв Льюиса, сценаристы нежданно подобрали Желязны. Ну а нам-то что? Главное, фильм получился - зрелищный ;)

А что дух книги не передает - так честно сказано: "по мотивам". А кто какие мотивы углядел - дело субъективное.

Но если они с таким же настроем возьмутся за "Покорителя Зари"... я побаиваюсь результата.

PS Особое спасибо за Рипичипа! Вот этот воитель получился - выше всяких похвал.
Кстати, в их диалоге с Асланом я всегда был на стороне сэра Рипичипа. Хвост честь - превыше всего :)
Tags: болтология, случайное блуждание
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments