Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Средство передвижения

Как погляжу, со средством передвижения я загнул. Правильных ответов не было :(
Посему, раскрываю карты. Итак:


Филиппу II Македонскому (тому самому, который отец Александра) приписывают такую фразу:

Нет такого неприступного города, в который бы не нашел путь осел, груженый золотом.


Кроме того, именно из-за осла (по некоторым версиям - мула) началась битва при реке Элпей (168 г. до н.э.), в которой македонский царь Персей был наголову разбит римлянами.

По свидетельству Тита Ливия, враждебные армии стали лагерем на разных берегах реки Элпей в ожидании того, что противник нападет первым. Ну а пока суть да дело, обоим полководцам (царю Персею и консулу Луцию Эмилию Павлу) в голову пришла мысль, что неплохо бы добыть дров, еды и воды. Чем и занялась значительная часть солдат. И все бы ничего, но река была одна на двоих. Поначалу все было тихо, но в один прекрасный момент вьючный осел (или мул) "выскользнул из рук служителей и бросился к другому берегу. Трое погнались за ним по колено в воде, а двое фракийцев [они сражались на стороне македонян - прим. of Chyyr] уже тянули животное от середины реки к своему берегу; римляне их догнали, одного убили, отяли мула и воротились к своим. На вражеском берегу стоял отряд охраны из восьмисот фракийцев. Сперва лишь несколько из них, не стерпев, что на глазах у них убили соплеменника, погнались через реку за убийцами, за ними еще, и наконец, пустились все." (Книга XLIV)


Ну и, наконец, подсказка, которая, как мне теперь кажется, дело не проясняла, а только запутала (особенно, в том виде, как она была сформулирована). Как правильно догадалась marie_forgeron, искать прецедент следовало в Ветхом Завете, да только там едва ли не всякая победа - результат божественного чуда. О каком именно чуде идет речь здесь - угадать непросто.

Впрочем, зная правильный ответ, уже нетрудно подобрать подходящий случай. Итак:
Моавитяне vs. Сыны Израилевы. Моавитяне решают нанести превентиный удар оружием массового поражения, для чего вызывают Валаама, сына Веорова, дабы он проклял всех израильтян.
Далее - сюжет известен. Валаам верхом на ослице едет к святилищам, дабы принести жертвы и проклясть пришельцев, на узкой тропинке ослице упреждает путь ангел, и ослица дальше идти не желает. Когда Валаам ее понукает, ослица отвечает ему в стиле "я тебе жизнь спасаю, а ты меня бьешь", Валаам тоже замечает ангела, раскаивается и вместо того, чтобы проклясть Моисеево воинство, благословляет его. Результат - в следующем эпизоде моавитяне повержены.

PS
Подводим результаты:
господа gebemot и arymanuz догадались, что речь идет о живых существах, но перепутали республиканцев с демократами. (А республиканский символ при штурме городов не очень удобен;)
luke_vilent выдвинул логичную и обоснованную гипотезу насчет осадной башни - каковая противоречила только битве при реке Элпей.
marie_forgeron угадала про Ветхий Завет, но бросила на штурм города отряды боевых колесниц :)
Tags: отгадка
Subscribe

  • Еще жулики

    Номерок в коллекцию телефонных мошенников: +7(967)297-55-13 Ловушка банальная, c якобы начисленными деньгами (Подробнее об этом писал вот тут)

  • Жульё

    Пришло смс следующего содержания: +7(922)5738516 *Beeline* Ув. Аб! Ваш номер блокируется. Инф.по бесп. тел: 89225738516 В связи с чем повторяю,…

  • Вы выиграли ноутбук

    На мобильный телефон родичей пришел очередной лохотрон. На этот раз он принял вид сообщения, что указанный номер выиграл ноутбук. Надо всего лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments