Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Реклама

В счет неслучившегося флуда:

Хочу порекомендовать жжюзера exlibrisss и в особенности его Голландские рассказки.



"Год 1582. В Нидерландах бушует война, в самом, так сказать, разгаре. Особенно интенсивные боевые действия идут в провинции Голландия. Девять лет назад - в 1573 году - голландцы сняли осаду города Алкмара, первого не сдавшегося испанцам города. Перелом, по крайней мере психологический, в восстании уже наступил, первая реальная победа над регулярными войсками испанцев одержана.

Алкмарцы, почти восемь месяцев стоявшие насмерть под испанскими пушками, каждый год в день снятия осады празднуют "День Освобождения". По сути, тогда это воспринималось нечто вроде как день снятия блокады Ленинграда - событие совсем не рядовое даже для "удаленных фронтов".

Но осаду сняли уже давно, война - войной, а жить надо. А жить - значит торговать. А торговать - значит взвешивать. До того момента ближайшие весы располагались в Харлеме - далековато, все же, да и война. Но весы - это же не просто механизм, его так легко не построишь. То есть, построить-то можно, а кто им верить будет? Мало ли чего... Сертификация нужна. Государственная. Чтоб в случае недовеса и прочей недостачи, казна отвечала.

И что делают доблестные защитники прав и свобод от испанских папистов? Правильно - они пишут... нижайшее прошение королю обеих Испаний Филиппу Второму, в котором просят даровать их верноподданному городу право иметь весы и построить для того Весовую Башню.

Думаете, это конец и дальше уже некуда? И вовсе нет. Потому как Его Католическое Величество такое разрешение дает, собственной державной ручкой подписанное. И "верноподданные" весы с башнею строят, гордо выведя на фронтоне "По королевскому разрешению".

Ах, да, под Весовую Башню сии верные слуги Его Католического Величества ничтоже сумняшеся переделывают католическую же, понятно, капеллу 15 века. И... дальше празднуют победу над войсками герцога Альбы."
Subscribe

  • Анекдоты с бородой-4

    Анекдот про пациента с депрессией, которому порекомендовали посмотреть на очень смешного клоуна, широко известен как минимум с конца XVIII века.…

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments